Нижний Новгород, ул. Дьяконова, д. 20
ПН-ПТ: с 10:00 до 19:00
СБ: с 10:00 до 16:00
Воскресенье - выходной.

+7 (831) 413-60-42

+7 (920) 253-60-42

Чем лучше утеплить балкон изнутри

Увеличить жилую площадь можно, объединив комнату с балконом или лоджией. Утепление – это обязательный этап перепланировки помещения. Существуют несколько видов утеплителей с различными физическими и потребительскими свойствами. Знание характеристик материала поможет выбрать оптимальный вариант для каждого конкретного случая.

Технические характеристики утеплителей:

  1. Коэффициент теплопередачи – чем показатель выше, тем более тонкий слой теплоизоляционного материала потребуется. Это снизит нагрузку на несущие стены, плиты перекрытия, поможет сохранить полезную площадь балкона или лоджии.

  2. Устойчивость к механическому воздействию – чем выше этот показатель, тем легче работать с таким утеплителем, проще наносить финишное покрытие.

  3. Паро- и гидропроницаемость – влияют на микроклимат комнаты, количество дополнительных материалов, которые придется использовать при отделке помещения.

  4. Правила монтажа – особенно если собираетесь утеплить балкон самостоятельно.

Пенопласт

Плиты из пенополистирола – это популярный и недорогой теплоизолирующий материал. Утеплителем является заключенный в пену воздух. Как правило, при отделке балкона используют плиты толщиной в 50 мм. В суровом климате – не менее 100 мм.

Утепление балкона пенопластомПреимущества пенополистирола:

  • низкая теплопроводность – позволяет не использовать дополнительные материалы для теплоизоляции балкона или лоджии;

  • высокое водопоглощение – позволяет обойтись без гидроизолирующих материалов;

  • механическая прочность – для финишной отделки используются любые материалы;

  • экологичность – не выделяет и не накапливает токсические вещества, пыль;

  • устойчивость к плесени, грибковой флоре;

  • простота обработки – лист пенополистирола режут на куски произвольной формы, специальное оборудование для резки не требуется;

  • невысокая цена по сравнению с другими популярными утеплителями.

Средний срок эксплуатации материала составляет 30 лет. Обязательное условие – соблюдение технологии укладки утеплителя.

Недостатки пенополистирола:

  • плохо проводит воздух – требуется организация вентиляции. В противном случае в помещении будет накапливаться водяной пар, будет нарушен микроклимат;

  • недостаточная звукоизоляция – учитывайте это особенность материала, если балкон или лоджия выходит на оживленную улицу;

  • плохая устойчивость к растворителям, лакам и олифам – поэтому следует тщательно подбирать материалы для финишной отделки;

  • пенопласт – это горючий и пожароопасный материал.

Рекомендованная плотность пенопласта для строительных работ – 35–40 кг/м3. Пенополистирол с более низкими показателями относится к упаковочным материалам и не подходит для утепления стен. При выборе теплоизоляции обратите внимание на структуру листа. Упаковочный материал состоит из шариков, которые легко отделяются друг от друга. Теплоизоляционный – из многоугольных ячеек.

Пеноплекс

Утепление балкона пеноплексомПеноплекс – похож на пенопласт, но их свойства различны. Экструдированный пенополистирол отличается пористой однородной структурой. Изолированные ячейки материала равномерно наполнены воздухом. Его теплоизоляционные свойства выше, чем у пенопласта и его аналогов. Это его основное преимущество. Все остальные свойства сходны с пенопластом.

Виды пеноплекса, которые используют при строительных работах:

  1. Фундамент – отличается высокой прочностью, выдерживает повышенные нагрузки. Используется для теплоизоляции заглубленных в грунт строительных конструкций.

  2. Стена – для теплоизоляции части здания, которая находится над грунтом, межкомнатных перегородок.

  3. Кровля – отличается повышенной хрупкостью, но высокими теплоизоляционными качествами. Поэтому используется только для помещений с низкими нагрузками.

  4. Комфорт – лучший вариант для внутренних отделочных работ, теплоизоляции балконов и лоджий.

Минеральная вата

Для внутренних отделочных работ выбирайте базальтовую минеральную вату. Материал обладает рядом преимуществ:

  • экологичность и высокие теплоизоляционные свойства;

  • низкая теплопроводность;

    Утепление минеральной ватой
  • не впитывает воду и не изменяет свои свойства в помещениях с повышенной влажностью в отличие от стекловаты или шлаковаты;

  • воздухо-, паропроницаемость – минеральная вата не препятствует воздухообмену, в помещении формируется приятный и комфортный микроклимат;

  • негорючесть и высокая пожарная безопасность – температура плавления минваты составляет 1100 градусов, что препятствует распространению огня при пожаре;

  • звукоизоляционные свойства – из-за хаотичной структуры между волокнами свободно проходит и накапливается воздух. Благодаря чему, звуковые волны не распространяются по материалу;

  • высокая прочность материала, что позволяет использовать его для утепления любых помещений, в том числе и пола;

  • высокая инертность и устойчивость к действию агрессивных веществ;

  • гигиеничность – не накапливается и не размножается патогенная флора и фауна.

При работе с минеральной ватой используйте средства индивидуальной защиты, работайте в спецодежде. Стоимость материала выше, чем пенопласта и пеноплекса. Это, пожалуй, единственные недостатки материала.

Пенофол

Утепление пенофоломЭто плиты из вспененного полиуретана, нанесенного на алюминиевую теплоотражающую подложку. Являются универсальным теплоизоляционным материалом с высокими потребительскими качествами. Используются в комплексе с другими отделочными материалами. Пенофол прост и удобен при монтаже, выпускается в рулонах.

Для качественного утепления лоджий и балконов только пенофола недостаточно. Выпускают несколько типов этого материала, спецификация указана буквами А, В и С:

  • вид «А» – только для внутренних работ, имеет 1 теплоизолирующий и отражающий слой;

  • вид «В» – 2 отражающих слоя, используется при утеплении пола, организации стяжки;

  • вид «С» с самоклейкой – используется для внутренних отделочных работ, нетребователен к качеству обработки поверхности. Легко клеится на выровненные и чистые бетонные стены.

Изолон

Основа материала – полипропилен с защитным и отражающим слоем из алюминиевой фольги. Выпускается в рулонах, имеет небольшой вес, прост в монтаже. Средний срок службы при правильном монтаже и эксплуатации составляет 100 лет.

Преимущества изолона:

  • не горит – при контакте с пламенем расщепляется на углекислый газ и воду – это способствует прекращению пожара;

  • выдерживает значительные перепады температуры без изменения теплоизолирующих свойств;

  • высокая тепло- и звукоизоляция;

  • гибкий материал, легко монтируется даже в труднодоступных местах;

  • может использоваться в качестве защитного слоя от протечек воды при организации стяжки, пола.

Изолон – тонкий материал. Поэтому, несмотря на его потребительские качества, имеет ряд недостатков. Изолон легко рвется, повреждается во время монтажа. Это приводит к ухудшению теплопроводности. Самостоятельная установка практически невозможна, так как следует строго соблюдать технологию укладки. Еще один недостаток материала, который ограничивает его популярность – высокая стоимость утеплителя.

Подготовка и монтаж утеплителей

Алгоритм подготовки, укладки утеплителя на балконе зависит от вида материала. Обязательные этапы для всех видов теплоизоляции:

  1. Укрепление бетонного основания.

  2. Замена поручней балкона.

  3. Возведение парапета из газо- или пеноблоков.

Укладка плиточной теплоизоляции проводится 2 способами – на стену при помощи дюбелей и плиточного клея или при помощи деревянной обрешетки.

Если используется обрешетка, то теплоизоляционные плиты разрезают на блоки размерами 0,6х0,6 м и крепят между деревянными или металлическими рейками. Далее проводится финишная отделка балконов. На обрешетку крепят гипсокартон, стружечные плиты, вагонку.

Рулонные утеплители клеятся на подготовленное бетонное основание. Этот способ уменьшает нагрузку на бетонные перекрытия, сокращает продолжительность работ.

Чем лучше утеплить балкон внутри – некоторые выводы

Пеноплекс – по соотношению потребительские качества, стоимость материалов и работы – это лучший выбор для теплоизоляции балкона или лоджии.

Минеральная вата – дорогостоящий материал, требующий сноровки при укладке. Но позволит получить комфортный микроклимат, хорошо сохраняет тепло, обладает звукоизолирующими свойствами.

Пенопласт – дешево, качественно и практично. Если требования по звукоизоляции отсутствуют, то листы можно смело применять для утепления балкона или лоджии.

Пенофол и изофол – эффективно, но использовать материалы по отдельности для утепления балкона бессмысленно. Только при комбинировании получите желаемый результат.

Сохранение тепла и приятного микроклимата – первоочередная задача при строительстве и отделке зданий. Правильный выбор материалов поможет не только получить желаемый результат, но и избежать нежелательных трат при монтаже утеплителей и последующей эксплуатации помещения.