Нижний Новгород, ул. Дьяконова, д. 20
ПН-ПТ: с 10:00 до 19:00
СБ: с 10:00 до 16:00
Воскресенье - выходной.

+7 (831) 413-60-42

+7 (920) 253-60-42

Почему потеют пластиковые окна

Окна из ПВХ профиля со стеклопакетами удобнее в эксплуатации, лучше сохраняют тепло и защищают от уличного шума по сравнению с традиционными деревянными. Но пользователи таких окон нередко сталкиваются с проблемой запотевания стекол с внутренней стороны. Разобравшись, почему потеют пластиковые окна, можно устранить причины и предотвратить образование конденсата.

Причины образования конденсата

Конденсатом называют воду, которая образовалась из водяного пара. Вода переходит из газообразного состояния в жидкое, когда теплый воздух, содержащий водяные пары, резко охлаждается. При достижении точки росы (температуры конденсации) на холодных поверхностях оседают капли воды.

Выпадение конденсата на наружной поверхности окна практически исключено – для этого требуется, чтобы в помещении температура воздуха была значительно ниже, чем на улице. Оседание капель влаги внутри стеклопакета свидетельствует о его разгерметизации – теплый воздух проникает внутрь конструкции и контактирует с холодными стеклами.

Чаще всего окна запотевают со стороны помещения. Список основных причин включает:

  • Низкие теплоизоляционные характеристики стеклопакета. Пластиковые окна с однокамерным стеклопакетом подходят для остекления балкона или лоджии, но в жилых помещениях их устанавливать не рекомендуется.
  • Повышенная влажность воздуха. Чем выше концентрация водяного пара, тем выше температура, при которой начинается процесс конденсации. Так как оконное стекло всегда холоднее воздуха в помещении, на нем будет оседать влага.
  • Нарушение конвекции из-за широкого подоконника. Если вертикальный поток теплого воздуха от радиатора перекрыт, поверхность стеклопакета не прогревается.
  • Недостаточная вентиляция. При плохой вентиляции температура и влажность воздуха в жилых помещениях повышаются, в результате чего окна регулярно запотевают.
  • Промерзание оконной конструкции из-за погрешностей в монтаже (неправильная герметизация, отсутствие откосов и т.д.), из-за повреждения уплотнительного контура, неисправности фурнитуры.

Устранение причин запотевания пластиковых окон

Выявив причину образования конденсата можно кардинально решить проблему. Основные шаги по устранению запотевания окон:

  • Замена стеклопакета, если он разгерметизирован и запотевает изнутри. Рекомендуется воспользоваться услугами профессионалов.
  • Замена уплотнительного контура, если при осмотре выявлены повреждения, деформация. Ремонт или замена фурнитуры в случае, если створку сложно нормально закрыть.
  • Регулировка прилегания оконных створок. С помощью зажженной свечи проверяют закрытую конструкцию на наличие продуваний, при необходимости корректируют плотность прилегания при помощи регулировочных винтов и прижимных пластин.
  • Замена широкого подоконника, перекрывающего радиатор, на более узкий, или установка в нем вентиляционной решетки.
  • Герметизация оконного блока по периметру, утепление откосов, чтобы устранить промерзание.
  • Организация эффективной вентиляции в помещении, чтобы нормализовать уровень влажности.
  • Повышение теплоизолирующих свойств однокамерного стеклопакета за счет нанесения энергосберегающей пленки, либо его замена на двухкамерный/трехкамерный.

Как предотвратить запотевание оконных конструкций

Запотевание окон оборачивается неприятными последствиями. В сильные морозы, если оконный блок установлен с нарушением технологий, конденсат может замерзнуть, образовав наледь на стеклах и подоконнике. В условиях постоянной повышенной влажности развивается грибок, плесень, которые поражают стены вокруг окна, провоцируют или обостряют легочные и аллергические заболевания. 

Профилактические меры против образования конденсата на пластиковых окнах требуют меньших финансовых затрат и усилий по сравнению с ликвидацией последствий. В качестве профилактических мер рекомендуется:

  • уменьшить ширину подоконника, чтобы он не перекрывал радиатор;
  • установить клапан приточной вентиляции (встраиваемый в стену или в раму металлопластикового окна);
  • убрать с подоконника комнатные растения – они выделяют дополнительную влагу, провоцируя выпадение конденсата;
  • регулярно проветривать помещение или использовать режим микропроветривание для постоянного притока свежего воздуха – это снижает уровень влажности.

Установку пластиковых окон, как и отделку балконов, рекомендуется доверить опытным профессионалам, строго соблюдающим технологию монтажа. Ошибки, допущенные на данном этапе, устранять сложнее и дороже всего.

Избавившись от конденсата на окнах, вы сделаете свой дом более комфортным, обеспечите благоприятный для здоровья микроклимат.