Нижний Новгород, ул. Дьяконова, д. 20
ПН-ПТ: с 10:00 до 19:00
СБ: с 10:00 до 16:00
Воскресенье - выходной.

+7 (831) 413-60-42

+7 (920) 253-60-42

Почему промерзают пластиковые окна

Промерзание в зимнее время года – одна из немногих проблем, которая может возникнуть в процессе эксплуатации пластиковых окон. В результате разницы уличной и комнатной температуры и чрезмерном уровне влажности в помещении на стеклах образуется конденсат, который при низких температурах превращается в наледь. В соответствии с нормами ГОСТ 24866-99 допускается образование конденсата только между стеклами стеклопакета, однако многие домовладельцы сталкиваются с ситуацией, когда стекающие по внутренней стороне окна капли образуют целые лужи, а зимой – толстую корку льда.

Игнорировать промерзание нельзя по нескольким причинам: во-первых, в результате появления влаги или льда существенно снижаются теплоизоляционные характеристики стеклопакета, а во-вторых, образование льда способно повредить не только уплотнители, но и другие, более прочные и не подлежащие замене, элементы стеклопакета.

Наиболее распространенные причины промерзания

Чтобы подобрать оптимальный способ решения возникшей проблемы в первую очередь нужно определить, почему промерзают пластиковые окна в конкретных условиях эксплуатации. Наиболее распространенными причинами образования конденсата и наледи являются:

  1. Ошибки, допущенные в процессе установки. Наиболее часто допускаются такие ошибки, как неправильное нанесение монтажной пены или дефекты в пароизоляции. В этом случае в изолирующем слое образуются незаметные при визуальном осмотре отверстия, через которые наружный воздух более низкой температуры проникает внутрь помещения.

  2. Неправильно организованная конвекция. В нормальных условиях теплый воздух, поступающий от установленных под окном отопительных приборов, обогревает внутреннюю часть стеклопакета, однако этому может препятствовать чрезмерно большая ширина подоконников, неправильно подобранная длина занавесей и другие факторы. Проверить правильность такого допущения довольно просто – достаточно установить на подоконнике дополнительный источник обогрева (тепловентилятор, свечу или другой) и если конденсат пропадет, то причина именно в этом.

  3. Чрезмерный уровень влажности в помещении. Согласно нормам ГОСТ 30494-96 нормальным уровнем влажности для жилых помещений является 30-45%, а в новостройках или после недавно сделанного ремонта, а также на кухнях или при сушке белья на балконе уровень влажности может подниматься до 70-80%.

  4. В отличие от дерева, пластик не является воздухопроницаемым материалом и не способен «дышать», т.е. самостоятельно регулировать уровень влажности и даже минимальный воздухообмен. Учитывая такие свойства материала, стоит обратить внимание на работу вентиляции, возможно каналы сильно загрязнены и система не способна обеспечивать полноценный воздухообмен.

  5. Ошибки, допущенные при регулировке фурнитуры. При эксплуатации пластиковых окон нужно учитывать, что плотность прилегания створки к раме может отличаться в зависимости от сезона: в зимний период обеспечивается максимальная герметичность, а в летний – створка находится от рамы на большем расстоянии, что снижает нагрузку на уплотнитель, но допускает проникновение небольшого количества уличного воздуха. В большинстве случаев монтажники информируют заказчика о такой особенности и оставляют цапфу в нейтральном положении.

  6. Недостаточный обогрев помещения

При падении температуры ниже +18°C избежать появления конденсата при низкой температуре наружного воздуха невозможно. Такой эффект можно наблюдать в хозяйственных постройках в частных домовладениях и на дачах, не используемых в зимний период.

Способы решения проблемы

Если промерзание окна вызвано стандартными причинами, решить проблему не так уж и сложно одним из следующих способов:

  • В случае ошибок, допущенных в процессе монтажа, нужно обратиться к фирме-исполнителю. Обычно подрядчики предоставляют гарантию на материалы и установку не менее 5-10 лет (меньший гарантийный срок сам по себе служит поводом для недоверия), а все допущенные ошибки проявляются уже в первый-второй год эксплуатации. Большинство компаний ценят свою репутацию и устраняют все недочеты в течение одного-двух дней.

  • При обнаружении сбоев в работе вентиляционной системы и невозможности их оперативного устранения стоит организовать регулярное проветривание помещения, но такой способ не решает проблему, а только позволяет временно избавиться от ее внешних проявлений.

  • Если причина проблемы коренится в конвекции, то ее решение потребует больших усилий и финансовых вложений. Если нормальной циркуляции воздуха мешает только ширина подоконника, то его следует укоротить – все просто. Но вот если отопительные приборы по прихоти дизайнера установлены в местах, где они хорошо «смотрятся», а не полноценно выполняют свои основные функции, то проблема приобретает гораздо большие масштабы: придется снимать декоративно-отделочный слой, изменять схему прокладки трубопровода, переносить, а возможно и менять, отопительные приборы и т.д. Конечно, большинство профессиональных дизайнеров учитывают все нюансы, но остаются и такие, для которых главным является «как выглядит», а не «как работает».

  • Стоит проверить положение, в котором находится цапфа – вполне возможно, что окно просто забыли перевести в зимний режим.

Большинство проблем, связанных с запотеванием и промерзанием окон, вполне возможно решить самостоятельно, не прибегая к дорогостоящим услугам мастеров.

Промерзание подоконника: причины и решение

Основной причиной промерзания подоконника является некачественно выполненный монтаж, в процессе которого в качестве подпорки используется бой кирпича или другие отходы строительства. Такие материалы выполняют свои функции максимум в течение одного-двух лет, после чего происходит их разрушение и подоконник проседает, в результате чего нарушается герметичность. В этом случае стоит предпринять такие действия:

  • Демонтировать как сам подоконник, так и элементы крепежа и находящийся под ним поддерживающий слой.

  • Очистить пространство от мусора и заново подготовить основу для установки, а именно зацементировать все пустоты вровень с подоконником.

  • Дождавшись высыхания цементного раствора установить и закрепить подоконник и герметизировать подоконное пространство при помощи монтажной пены.

  • Удалить излишки пены и цементного раствора.

Такое монолитное сооружение прослужит не один десяток лет.

Влага и наледь появилась внутри стеклопакета: как поступить?

Однозначно такие признаки свидетельствуют о потере герметичности. Если срок гарантии еще не закончился, не стоит пытаться решить проблему самостоятельно – лучше незамедлительно обратиться к поставщику: во-первых, он лучше знает все особенности установленного стеклопакета и быстрее определит причины неполадки, во-вторых, скорее всего, предоставит скидки даже в случае, если неисправность возникла по вине пользователя, так как он уже является его клиентом. Сторонние «артели» мастеров могут отнестись к починке стеклопакета без должной ответственности в силу специфики организации их работы (хотя, справедливости ради стоит сказать, что и среди небольших компаний встречаются такие, которые, прежде всего, ценят свою репутацию и выполняют ремонт на высочайшем уровне).

Профилактические меры

Чтобы избавиться от проблем с образованием конденсата и наледи в будущем, нужно придерживаться элементарных правил еще на этапе выбора поставщика и установщика, а также соблюдать правила эксплуатации стеклопакета, а именно:

  • На этапе выбора исполнителя стоит обратить внимание на то, какие материалы он использует для производства окон, а также ознакомиться с отзывами о качестве продукции и работ из независимых источников.

  • В процессе эксплуатации следить за уровнем влажности в помещении. Вполне естественно, что остекление балконов покроется слоем конденсата, а при низких температурах наледи при просушке большого количества выстиранных вещей. Кроме того, при этом может пострадать и отделка балкона, так как конденсат образуется не только на стеклопакете.

  • Отслеживать эффективность работы вентиляционной системы, своевременно очищать вентиляционные каналы от загрязнений.

  • Проводить своевременное обслуживание стеклопакета: наносить смазку на уплотнители, переводить в соответствующий погодным условиям режим работы и т.д.

Немаловажным является и поддержание элементарной чистоты: пыль, маслянистый налет и другие загрязнения также могут привести к преждевременному выходу из стоя как фурнитуры, так и уплотнителей.