Нижний Новгород, ул. Дьяконова, д. 20
ПН-ПТ: с 10:00 до 19:00
СБ: с 10:00 до 16:00
Воскресенье - выходной.

+7 (831) 413-60-42

+7 (920) 253-60-42

Регулировка пластиковых дверей балкона

Перекос рамы балконной двери всегда влечет за собой негативные последствия и нередко приходится обращаться к мастерам, способным их устранить. Но обычно проблема легко решается своими силами. В этом материале мы рассмотрим, как выполнить регулировку пластиковых дверей  балкона самостоятельно.  До того, как вы ознакомитесь с пошаговой инструкцией, стоит указать самые распространенные неполадки:

  • Из-за неплотного прилегания появляются сквозняки.
  • Запорная фурнитура туго либо не полностью закрывается.
  • В раме появился люфт.
  • Для полного закрытия двери нужно прикладывать значительное усилие.

Исправить ситуацию можно за полчаса, поэтому не стоит откладывать регулировку на будущее.

Если конструкция установлена недавно и гарантийный срок еще не подошел к концу, желательно поручить работу специалистам.

Из чего состоят регулировочные механизмы

Во избежание путаницы ознакомим вас с определениями, которые в дальнейшем будут использоваться в статье:

  • Петли – элементы, находящиеся вверху и внизу рамы;  за счет вращения вокруг них, она открывается и закрывается.
  • Цапфы – втулки, располагающиеся по бокам рамы с каждой стороны; двигаются при поворотах рукояти.
  • Ответные планки – дебустеры (ограничители) из металла, располагаются на коробе и вступают в зацепление с цапфами.

Балконная дверь: регулируем самостоятельно

Прежде чем приступить к работе, нужно проверить, что причина неполадок на самом деле кроется в нарушенной функциональности механизмов. Указанные «симптомы» также могут быть связаны с потерей целостности резинового уплотнителя. Иногда в холодное время года он примерзает к раме и, если резко дернуть дверь, обязательно появятся повреждения. Поэтому следует визуально оценить состояние уплотнителя и при выявлении разрывов заменить его новым элементом.

Регулировка пластиковых дверей

Если неполадки кроются в механических составляющих конструкции, для обеспечения доступа к  винтам регулировки снимите с петель пластиковые накладки. Как правило, эту работу можно выполнить, используя шестигранник №4 и крестовую отвертку. Редко может требоваться накидной ключ №3, звездочка, а также обычная плоская отвертка.

До начала манипуляций запомните, как расположены створка и коробка по отношению друг к другу. Чтобы это сделать, закройте створку и обведите ее по периметру обычным карандашом. Образованные линии должны располагаться параллельно внутреннего периметра коробки. В случаях, когда наблюдаются отклонения –требуется регулировка.

Провисшая рама цепляется за порог

Такая проблема часто возникает у тяжелых конструкций, в которых установлены многокамерные стеклопакеты. Дополнительная нагрузка создается из-за тяжелых сумок, которые вешают на рукоять, либо детей, катающихся на створке. Нередко она начинает проседать именно по этим причинам.

Створка регулируется через нижнюю петлю. Вставьте в нее накидной ключ и поворачивайте:

  • По часовой стрелке – для поднятия.
  • Против часовой – для опускания.

Таким образом убирается равномерное провисание створки. Если порога касается только один из углов, нужно убирать искривление. Для этого с помощью этого же ключа выполняется боковое  регулирование обеих петель:

  • Поворот вправо – для перемещения створки к ключу.
  • Поворот влево – для перемещения полотна от ключа.

Когда расположение верное, внешний контур створки и внутренней коробки располагаются параллельно.

Иногда эклиптика перемещения саморезов оказывается недостаточным, поэтому геометрия рамы исправляется прокладками для стеклопакетов. Желательно, чтобы такая работа проводилась опытным мастером. Он аккуратно уберет штапики и в соответствии со схемой выполнит монтаж калиброванных клиньев. Если не соблюдать технологию, стекло может лопнуть из-за неравномерной нагрузки.

Полотно неплотно закрывается либо касается края коробки

Регулировка балконных дверейПроблема часто возникает в холодное время года, если максимально отвести фурнитуру от угла. Происходит незначительная деформация рамы, поэтому она зацепляется с цапфами. Для устранения неисправности нужно переместить створку по горизонтали. Проводить манипуляцию нужно медленно, чтобы не создать перекос. Манипуляция выполняется дляобеих петель.

Чтобы получить полный доступ к элементам системы, полностью откройте дверь балкона. По очереди  вращайте петлевые винты, пока цапфы не перестанут зацеплятькоробку. Когда результат достигнут, можно заканчивать. Но желательно достичь положения, в котором края створки будут находиться на одинаковом расстоянии от внутренних границ коробки.

Важно: головка внутреннего винта для регулировки может располагаться со стороны угла либо над дверным полотном.

Через закрытую дверь дует холодный воздух с улицы

Вы установили качественные стеклопакеты, выполнили отделку балкона, но в квартире все равно холодно. Зачастую причиной становится неплотное прилегание створкик раме. Значит нужно определить место, в котором появляется сквозняк. Это делается следующим образом:

  • Держа в проеме лист бумаги, прикрываем створку.
  • Вытягиваем бумагу из щели.
  • Проводим процедуру со всех сторон.

Если конструкция правильно отрегулирована, бумага в любой ее точке будет вытягиваться с трудом. Если в определенных местах она с легкостью выходит, нужно устранить щель поворотом цапф. На этих элементах имеется выштампованная точка, направленная вверх. Чтобы плотней прижать дверь, при помощи накидного ключапередвиньте цапфу так, чтобы эта меткаповернулась в сторону комнаты. Для ослабления прижима поверните механизм в обратную  сторону, чтобы метка повернулась к балкону.

В современной фурнитуре можно менять силу прижимания, работая с нижней петлей. Осмотрите проем в закрытом виде и спереди на петле заметите винт. Поворачивайте его, пока не достигните достаточного прижима в этой зоне.

Иногда вышеуказанные способы не позволяют добиться качественной регулировки. Причина в нарушении технологии при установке либо деформации изделия. Вы можете временно устранить неисправность, немного сдвинув ответную планкупо направлению к улице. Но правильным решением станет вызов профильных специалистов, занимающихся ремонтом пластиковых окон.

Ручка на двери поворачивается с усилием или болтается

Ручка прикреплена двумя винтами, которые по прошествии времени могут разболтаться. Чтобы поставить их на место, поверните закрывающую крепление пластиковую заглушку под прямым углом и закрутите винты до упора. Раскрутившиеся саморезы могут упереться в заглушку и препятствовать ее движению, потому в начале потяните ручку в свою сторону.

Когда закрытие происходит с усилием либо перемещение элемента сопровождается скрипом, проблема может крыться в том, что цапфы некорректно зацепляются с ответной планкой. Весной и летом (на солнечной стороне) рама иногда подвергается небольшим деформациям под воздействием высокой температуры. Этот вопрос решается разворачиванием цапф в режим «лето» - метка смотрит на улицу.

Иногда проблема возникает после неправильного регулирования. В таком случае нужно посмотреть, как механизм входит в зацепление при закрытии:

  • В месте открывания на запорном механизме располагается язычок, отвечающий за блокировку ручки в открытом виде. Нажмите его и опустите рукоятку в закрытое положение.
  • Прикройте створку так, чтобы увидеть цапфу.
  • Поставьте напротив этого элемента метку на коробе.
  • По этой метке проконтролируйте зацепление с прижимной планкой.
  • В случае необходимости устанавливайте ее так, чтобы зацепление полностью обеспечивалось.

Если проблема не решилась описанным способом, значит она кроется в ленточном механизме фурнитуры. В этом случае ремонт должен проводить квалифицированный мастер. Вы всегда можете вызвать его из нашей компании, которая профессионально занимается остеклением балконов и лоджий.

Несколько способов избежать регулирования двери на балкон

Частота регулирования балконной двери зависит от состояния ленточной системы открытия/закрытия. Продлить их эксплуатационный ресурс и предотвратить возможные поломки можно с помощью ежегодной профилактики. Она включает в себя несколько манипуляций:

  • Уберите со всего полотна пыль и скопившиеся загрязнения.
  • Обработайте уплотнители смазкой на силиконовой основе.
  • Нанесите на механизмы минеральное масло.

На самой фурнитуре имеются знаки в виде капли или масленки, которые указывают места для нанесения масла. После того, как все узлы будут обработаны, следует 5-6 раз открыть и закрыть створку балкона, чтобы смазка равномерно распределилась по поверхностям.