Нижний Новгород, ул. Дьяконова, д. 20
ПН-ПТ: с 10:00 до 19:00
СБ: с 10:00 до 16:00
Воскресенье - выходной.

+7 (831) 413-60-42

+7 (920) 253-60-42

Регулировка пластиковых окон

Регулировка створки пластикового окнаПластиковые окна широко применяют для установки в оконных проемах, остекления балконов и лоджий. Окно ПВХ – сложный инженерный механизм, которому периодически требуется регулировка или ремонт. Правильно отрегулированная оконная фурнитура обеспечивает не продуваемый оконный притвор, ровную и комфортную работу механизма при переводе створки из одного положения в другое, без задевания и ударов об коробку и ответные планки.

Первоначальную отладку фурнитурного механизма производят после сборки и остекления окна на производстве. В процессе монтажа происходит еще одна проверка и корректировка работы фурнитуры после установки в проем. ПВХ – пластичный материал, и при эксплуатации створка под воздействием собственного веса начинает провисать. Проблема особо актуальна для створок больших размеров, которые надолго остаются в открытом положении. Со временем это может негативно отразиться на эргономичности конструкции, параметрах теплозащиты и шумоизоляции.

Когда следует отлаживать работу фурнитуры

Под воздействием внешних нагрузок и собственного веса створка смещается относительно своего первоначального положения – провисает. Это сказывается на удобстве эксплуатации. Устранить отклонения можно, проведя регулировку створки пластикового окна, которую вполне можно осуществить своими силами. Понять, что требуется отладить работу окна, можно по наличию одного из следующих признаков:

  • в помещение через притвор проникает холодный воздух и внешний шум;

  • перекос или проседание – закрывающаяся створка с характерным стуком задевает за раму или элементы фурнитуры;

  • перевод створки из одного состояния в другое требует приложения физической силы;

  • оконная ручка при закрывании не проворачивается до конца;

  • переключение из одного режима в другой происходит рывками;

  • на стекле и откосе образуется конденсат, а зимой – наледь.

Несвоевременная отладка механизма может обернуться серьезной поломкой, необходимостью замены всей фурнитуры или целиком окна, что потребует значительных финансовых расходов.

Инструменты

Инструменты для регулировки пластиковых оконИмея минимальный набор универсальных инструментов, и обладая навыками обращения с ними, можно сделать отладку механизма собственными силами. Для ремонта пластиковых окон потребуется комплект инструментов:

  • ключ с шестигранной головкой;

  • ключ в форме звездочки;

  • рожковый ключ;

  • крестовая отвертка;

  • отвертка с плоской насадкой;

  • шуруповерт с битами;

  • плоскогубцы.

Ключ с шестигранной головкой – основной инструмент для отладки механизмов фурнитуры. Регулировочные отверстия на окне выполнены под шестигранную головку 4мм. «Шестигранник» можно купить в строительном магазине. Инструмент продают также в отделах мебельной фурнитуры – сборка мебели производится таким же ключом.

Шуруповерт и отвертки используются для работы с метизами, которые служат крепежными элементами для фурнитуры.

Плоскогубцы понадобятся для поворота цапф, имеющих форму эллипса, и как вспомогательный инструмент. Как правило, такие инструменты имеются в каждом хозяйстве.

Для смазки фурнитуры рекомендуется использовать техническое машинное масло, аэрозоль WD-40 или другие подобные смазки.

Механизмы регулировки оконного механизма заложены в петлевых группах, запорных роликах или ответных планках. В конструкции оконных петель и прижимных роликов имеется возможность изменения положения створки в трех плоскостях: на прижим, влево или вправо, низ или верх.

Изменение степени прижатия

От степени прижатия створки к коробке зависят многие эксплуатационные показатели окна: теплоизоляция, шумо- и водонепроницаемость. За герметичное примыкание створки к раме отвечают запорные ролики и уплотнительный шнур. Количество прижимных элементов (эксцентриков) зависит от габаритов окна. При закрывании створки прижимные ролики заходят в зацепление с ответными планками, прикрученными на раме. Максимальный прижим достигается в том случае, когда ролик полностью заходит в паз ответной планки. Форма и конструкция запорных роликов в различных марках фурнитуры отличается. Наиболее распространены запирающие цапфы в форме эллипса или цилиндра.

 Нижняя поворотная петля  Верхняя петля  Цапфы
Нижняя поворотная петля Верхняя петля с поворотно-откидным механизмом Запорные цапфы

 

Ролики в форме эллипса (овала) можно развернуть на необходимый угол пассатижами или рукой, оттянув их от створки, повернув и зафиксировав в необходимом положении. Находясь в горизонтальном положении, эллипс обеспечивает максимальную степень герметичности, а при расположении вертикально – минимальную.

Цилиндрические ролики имеют на торцевой плоскости регулировочное гнездо шестигранной формы. Каждый ролик имеет индикатор прижима – специальную отметку. При средней степени прижима индикатор стоит по центру. Чтобы увеличить прижим, нужно повернуть ролик по ходу движения часовой стрелки. Когда требуется уменьшить, то крутить нужно в противоположном направлении.

Регулировка цапфВ отдельных фурнитурных брендах возможность регулировки заложена в запорных пластинах, прикрученных к коробке. Положение ответной планки корректируется «шестигранником».

Если место продувания находится в угловых зонах возле петлевых групп, то изменить степень прижима можно при помощи винтовых механизмов, встроенных в петли. Добраться до регулировочного отверстия, расположенного в нижней части петлевых ножниц можно, если полностью вывести створку из зацепления с верхней петлей. Чтобы провести эту манипуляцию, требуется одновременно прижать блокиратор ошибочного действия и повернуть ручку в верхнее положение на проветривание. Створка остается висеть только на нижней петле, и ее необходимо удерживать, чтобы она не сорвалась. Поворачивая винтовой механизм по или против движения часовой стрелки, прижим в угловой зоне можно усилить или уменьшить.

Не все фурнитурные бренды закладывают возможность отладки прижима с помощью нижней петли. У тех, где эта возможность имеется, есть регулировочное отверстие, которое находиться на наружной части петли. Для отладки потребуется ключ-звездочка.

Прижим регулируется, если при закрытой створке в зоне окна постоянно чувствуется движение воздуха. Определить это поможет небольшой тест. Если пламя зажигалки отклоняется, при приближении к притвору окну, то герметичность недостаточная – дуновения ветра проникают внутрь.

Регулируют прижим также при смене сезонов. С наступлением холодного периода года устанавливают максимально возможную степень прилегания, которая обеспечивает надежную герметичность и исключает продувание и промерзание. Однако сильное прижатие приводит к преждевременной деформации и износу уплотнительного шнура. И поэтому в теплое время, когда проблема энергосбережения не особо актуальна, прижим ослабляют. Небольшое прижатие позволяет летом иметь постоянный приток свежего воздуха в помещении.

Все запорные элементы фиксируется в одинаковом положении – это гарантирует равномерный прижим по периметру. Неравномерность прижатия притвора ускоряет деформационное истирание резины и приводит к нарушению ограждающих функций конструкции.

Устранение перекосов

При смещении створки относительно горизонтальной или вертикальной оси устранить продувание простой регулировкой прижимных роликов не получится – часть эксцентриков могут просто не доставать до ответных планок коробки.

Простой тест поможет выявить ту часть периметра притвора, где прижим отсутствует или обеспечивается не в полной мере. Створку в закрытом положении обводят карандашом по раме. Затем открывают, и анализируют расстояние от меток до кромки проема в раме по всему периметру. Неравномерный нахлест свидетельствует о том, что створка имеет перекос, и ее положение необходимо отрегулировать. Отладка сможет устранить перекос с разницей 2–3 мм.

Выравнивание створки по горизонтали

Выровнять расположение створки относительно горизонтальной плоскости позволяет регулировка петель. Конструкция петлевых групп предусматривает специальные встроенные винты под шестигранный ключ.

При повороте регулировочного винта, встроенного в нижнюю петлю, по ходу движения часовой стрелки расположение створки смещается в сторону ручки и, прилежащий нижний угол приподымается. Чтобы сместить створку в сторону петли, шестигранник вращают против часовой стрелки, При этом нижний угол со стороны ручки будет опускаться.

Механизм регулировки пластиковой створки по горизонтали имеется и сверху. Он расположен в боковой части петли, и для проведения работ створку придется широко распахнуть. Чтобы сместить створку в сторону верхней петли, требуется повернуть ключ по ходу часовой стрелки. Движение против часовой перемещает створку в сторону оконной ручки. Диапазон смещения относительно горизонта от 1 до 3 мм.

Регулировка створок окон ПВХ

Вертикальная корректировка

Поднять или опустить створку по вертикали можно при помощи настройки нижней петли. Механизм для отладки расположен под декоративным колпачком в верхней части. Чтобы приподнять створку ключ поворачивают по ходу часовой стрелки. Движение в обратную сторону приведет к ее опусканию.

Если манипуляции с регулировкой не принесли должного результата, то, вероятно, потребуется более сложный ремонт со смещением ответных частей, переустановкой и расклиниванием заполнения в створке, замены фурнитуры или установки нового уплотнителя.

Закрепление и замена ручки

Кроме неплотного прижима, ведущего к продуванию, в окне могут возникать и другие неполадки. Часто для поворота оконной ручки требуется приложить значительное усилие, или она абсолютно неподвижно блокируется в определенном месте.

Замена ручки пластикового окнаВ большинстве случаев причина кроется в самой ручке. В процессе работы крепление разбалтывается и дает люфт. Закрепить расшатанную ручку несложно. Она прикручена к центральному запирающему устройству двумя винтами 5*40, закрытыми тонкой декоративной пластинкой. При такой неисправности их достаточно подтянуть крестовой отверткой. Получить доступ к винтам можно, повернув накладку горизонтально. Такие же манипуляции производят при замене ручки в случае ее полного выхода из строя.

  • Тяжелый поворот ручки может быть обусловлен отсутствием смазки или попаданием мелкого мусора в подвижный механизм. Чтобы извлечь источник загрязнения ручку снимают, а внутреннее отверстие чистят ветошью, небольшой щеткой или продувают пылесосом. В завершение очистки рекомендуется смазать механизм машинным маслом или аэрозольной смазкой WD-40.
  • Максимальный прижим также может стать причиной затрудненного хода ручки. Если сильный прижим не обязателен, то рекомендуется уменьшить усилие.
  • Если ручка, при попытке ее повернуть, остается неподвижной, то это может быть связано с преждевременным срабатыванием блокиратора ошибочного действия. Чтобы восстановить работу блокиратор ошибочного действия требуется поджать.
  • Если ручка сломалась или сильно изношена, то заменить ее также несложно своими руками. Ручку можно купить в строительном магазине или у компании, производящей окна.
  • Если створка плохо закрывается, цепляет раму, импост или элементы фурнитуры, то корректировка ее положения поможет решить проблему. Прежде всего, требуется установить проблемное место, где створка цепляет другие элементы окна и отрегулировать положение створки.

Регулировка пластиковых окон поможет вернуть конструкциям все изначально заложенные характеристики, существенно продлить срок службы и избежать расходов по их замене.

Как избежать поломки и преждевременного износа механизма

Правильная эксплуатация и профилактический уход за фурнитурным механизмом предупредит серьезные поломки и исключит дополнительные финансовые расходы на ремонт:

  • Открытую створку запрещено переводить из одного функционального положения в другое. Наличие блокиратора ошибочного действия не позволит это сделать, если створка не прижата к раме. Приложение чрезмерных физических усилий может привести к поломке всей фурнитурной обвязки.

  • Створки с двухкамерными стеклопакетами шириной свыше 800 мм не рекомендуется оставлять открытыми на длительный срок – большой вес усилит провисание. Габаритную створку лучше оставлять в откинутом состоянии – это предотвратит от смещения вниз.

  • Два раза в год смазывать фурнитуру любым техническим маслом.

  • Очищать подвижные элементы механизма от уличной пыли и мелких частиц, создающих абразивное трение и уменьшающих долговечность работы механизма.

  • Проводить сезонную регулировку прижима – это уменьшит деформационный износ уплотнительной резины.

  • Проверка состояния и уход за уплотнительным шнуром, и в случае его критического износа – проведение замены.

Своевременная отладка работы фурнитуры пластиковых окон поможет конструкциям качественно и эффективно прослужить длительный срок без поломок и дорогостоящих ремонтов.