Нижний Новгород, ул. Дьяконова, д. 20
ПН-ПТ: с 10:00 до 19:00
СБ: с 10:00 до 16:00
Воскресенье - выходной.

+7 (831) 413-60-42

+7 (920) 253-60-42

Шпросы на пластиковые окна

Оконные шпросы — элемент конструкции и декора. Исполняются в форме разделительной планки или сложной фигуры различной толщины. Эти детали для окон изготовляются из алюминия, дерева или пластика. Часто конструкции декорируются ламинированием.

Назначение шпрос — одновременно вписаться в дизайн окон и подчеркнуть их привлекательность.

Шпросы для окон

Характеристики и особенности

По своей задаче шпросы разделяются на два вида:

  1. Небольшие изделия для локального оформления (венецианские и др.).

  2. Крупные конструкции на всю оконную раму.

Существует много вариантов исполнения окон. Поэтому выпускаемые шпросы отличаются перечнем характеристик:

  • Вариант монтажа. Изделия бывают наружными и внутренними (для двойных и более толстых стеклопакетов).

  • Внешний вид. Конструкции представлены прямыми рейками, решетками, ромбами и кругами.

  • Ширина. Выпускаются размером от 8 до 55 мм под декор или укрепление окна.

Эти параметры актуальны для шпрос типового выпуска. Клиенты часто заказывают на индивидуальных условиях конструкцию любого исполнения. Технология их выпуска невысока и у заказчика неограниченный выбор дизайна.

Отдельно рассматривается дизайнерское исполнение шпрос в трех вариантах:

  1. Изделия без отделки. Они востребованы для подчеркивания натуральной отделки в помещении. Почти всегда это шпросы из дерева, реже из металла.

    Шпросы без отделки

  2. Цветные конструкции. Устанавливаются под оттенок оконной рамы. В основном для белых пластиковых или деревянных (крашеных) окон.

  3. С рисунком. Ламинированные изделия, которые размещаются в цветных окнах, используются для детских комнат и др. подходящих мест.

    Цветные шпросы

Выбор шпрос определяется еще и личными предпочтениями Одни рассматривают их исключительно для окон. Другие хотят, чтобы они внешне подчеркнули внутренний интерьер комнаты. Поэтому они бывают одного или двух цветов с разной стороны, частичным или полным ламинированием, разборные или в единой конструкции.

Виды оконных шпросов

Шпросы отличаются назначением:

  1. Конструктивные. Одновременно увеличивают жесткость рамы и плотнее удерживают стекло. Они устанавливаются только внутри стеклопакета, т.к. накладное размещение не повысит надежность рамы и не имеет смысла. Встраиваются на этапе установки окна или еще на этапе производства стеклопакета. Отличаются большой шириной и могут устанавливаться лишь в стеклопакетах толщиной от 100 мм. На поверхность могут присутствовать незначительные элементы декора в виде гравировки.

  2. Декоративные. Форма конструкции и оформление поверхности этих шпрос выбирается производителями исходя из дизайнерских стандартов. На технические качества они никак не влияют.

Шпросы сильнее различаются по способу установки:

  1. Межстекольные. Устанавливаются внутри многослойного стеклопакета, между двумя ближайшими наружу листами.

  2. Накладные. От изделий выше отличаются собственной дистанционной рамкой, за счет которой окна проще установить.

  3. Накладные. Легкие конструкции большого размера, монтирующиеся с наружной стороны окон.

  4. Венецианские. Небольшие рейки, из которых можно самостоятельно собрать желаемую конструкцию для окон.

Выкладка шпрос

Оконные шпросы: достоинства и недостатки

У оформления окон декоративными конструкциями есть ряд особенностей. Выделяется много достоинств шпрос для окон:

  • Свободный дизайн. Приобрести готовую конструкцию или самостоятельно комбинировать рейки разных форм для получения узора.

  • Выгодная цена. Изделия легкие, преимущественно полые и включают мало сырья. За счет этого они дешевые и доступны каждому.

  • Простота монтажа. Для накладки не нужен опыт работы со стройматериалами или инструментами. Только при межстекольной установке возникают небольшие сложности.

У оконных шпрос есть и некоторые недостатки, а именно:

  • Постоянный уход. Конструкции надо протирать от грязи и пыли. Особенно сложно вымыть поверхность с эстетическими гранями или гравюрой.

  • Низкая устойчивость к механическому воздействию. Небольшие реечные изделия легко отходят от вибраций, сильных ударов. Дополнительной сложностью будут дети, которые легко отдерут шпросы. Такие условия выдерживают только тяжелые цельные конструкции из дерева или металла с жесткой фиксацией к раме.

Как выбрать шпросы для окон?

При подборе декоративных изделий требуется учесть многие факторы:

  • Интерьер помещения. На кухню не подойдут металлические изделия. В зале лучше установить ламинированные конструкции. Под лофт, модерн или минимализм рассматриваются разные типы шпрос.

  • Внешние факторы. Если солнце сильно нагревает окна, конструкции помещаются между листами стеков. При сильных вибрациях (от поездов или стройки) надежнее цельные конструкции на всю раму. На кухне или в ванной обратная ситуация — влага разрушает покрытие. Поэтому шпросы накладываются снаружи.

  • Материал изделий. Пластик легко царапается, дерево разрушается от сильных ударов, а металл подвержен коррозии. У каждого материала есть недостатки.

Правильно подобранные шпросы после учета этих факторов прослужат долго и потребуют минимального ухода.

Какой уход требуют ПВХ окна с шпросами?

На окна ПВХ со временем скапливается пыль и грязь. Шпросы рекомендуется мыть вместе с оконной рамой. Межстекольные конструкции лучше вытащить, чем пытаться почистить их щеткой. Важно подбирать средства для мытья под материал:

  1. Агрессивные вещества разрушают лак и дерево.

  2. Жесткие щетки оставляют царапины на ПВХ.

  3. Грубое отмывание с нажимом приводит к отслаиванию декоративной пленки.

Лучше не доводить до большой грязи и протирать шпросы раз в неделю.