Нижний Новгород, ул. Дьяконова, д. 20
ПН-ПТ: с 10:00 до 19:00
СБ: с 10:00 до 16:00
Воскресенье - выходной.

+7 (831) 413-60-42

+7 (920) 253-60-42

Ограничители открывания для пластиковых окон

Содержание статьи:

 

Приспособление, которое выполняет функцию ограничителя при открывании окон ПВХ, называется гребенкой. Конструктивно эта вспомогательная фурнитура состоит из двух частей. Одна из них выполнена в форме держателя — круглой вставки с пластиной. Благодаря отверстиям на кромке или на боковине гребенка накидывается на зацеп, зафиксированный к площадке на второй половине механизма. Деталь с подвижной планкой прикрепляется на профиль стеклопакета, элемент с зацепом — на торце рамы или в зоне крепления оконной ручки.

Гребенка на пластиковом окне надежно удерживает створки полностью распахнутыми или в приоткрытом состоянии с щелью в 0,5-8 см от рамы. В базовом исполнении стеклопакетов ПВХ этой фурнитуры нет.

Гребенка на пластиковые окна

Выбор качественной гребенки: советы специалистов

Срок службы фурнитуры зависит от того, насколько качественно выполнены механизмы. Специалисты советуют обратить внимание на конструкции с минимальным количеством составных элементов. Доказано, что цельнолитое изделие прослужит большее время. Такая фурнитура успешнее противостоит порывам ветра, не страшны ей резкие рывки при пользовании стеклопакетом.

Сочетание металлических и пластмассовых частей — это лучший вариант при выборе материала изготовления. Металлические детали берут на себя основную нагрузку. Пластмасса хорошо сочетается с общей концепцией дизайна окна, не утяжеляет оконную раму. Отверстия на площадке должны совпадать с посадочным местом для ручки, если монтаж производится под ней, хорошо прилегать к створке.

Нестандартная гребенка

При выборе гребенки надо учитывать, насколько величина открывания створки и удобство эксплуатации соответствуют запросам пользователя. Она не должна стать препятствием для управления шторами и передвижений вдоль окна.

Планка выполняет роль блокировки положения окна, не позволяя ему открыться шире, тем самым делает эксплуатацию окна более безопасным. Если в квартире проживают дети, находятся домашние животные, надо обратить внимание на модели гребенок, оснащенных дополнительными стопорными механизмами. Важно убедиться в том, что фиксация ограничителя в установленной позиции максимально плотная и надежная.

Виды гребенок

Деление ограничителей на пластиковые окна на группы производится по следующим признакам: материал изготовления, дизайн, функциональность.

К бюджетной группе относится фурнитура из полимера. Модели, оснащенные металлическими механизмами, более дорогие. Самые прочные гребенки - медные, стальные, латунные. На зацепах устанавливается демпферная накладка.

По типу конструкции существует условное разделение на следующие группы:

  • «Евро гребенки» предназначены для проветривания помещения зимой. Створка при этом удерживается на очень малом расстоянии от основной рамы и холодный воздух с улицы проникает в комнату в небольшом количестве.
  • «Советские гребенки» дают возможность сильнее распахивать оконные створки, что особенно актуально в теплый сезон.

Пластмассовые

Гребенка с зубчатой кромкой из группы «Евро» изготавливается с двумя вариантами ответных площадок под зацеп. Они могут быть закругленными или прямоугольными. Также при выборе фурнитуры следует ориентироваться на внешний вид ручки окна. Так как размеры стандартные, выбирать надо только форму.

Пластиковая гребенка

Второй тип конструкции предоставляет возможность делать монтаж фиксатора в удобном для пользователя месте. Зацеп прикрепляется к торцу профиля и не привязан к расположению ручки, другой фурнитуры.

Металлические

При выборе ограничителя надо обратить внимание на производителя. Изделия зарубежных брендов отличаются от российских двумя характеристиками.

Металлическая гребенка

Опорный элемент фурнитуры закрепляется непосредственно на раме с помощью резьбового соединения. Поэтому пользователь сможет сам определить удобную высоту крепления гребенки. Резиновая накладка на зацепе нивелирует вибрации от порывов ветра. Это не подходящий вариант конструкции для деревянных окон, так как существует риск возникновения трещин.

Среди металлических гребенок особого внимания заслуживает подвид типа «СССР». На пластине стального образца имеет 5 прорезей. Гребенка отличается увеличенной длиной. В результате нет возможности приоткрыть створку так, чтобы получилась небольшая по размеру щель для организации вентиляции в холодное время года.

Размеры

У гребенок российских и иностранных брендов одинаковыми могут быть следующие размеры:

  • фиксаторы (ширина и высота) 1,2 - 4 см или 1,5 -5,5 см;
  • длина изделия 8,4 см; расстояние между насечками для зацепов 2 см.

Ширина между первой насечкой и кронштейном у разных брендов может различаться: 2,4, 4,4, 6,4, 8,4 см.

Размеры гребенки

Ограничитель-гребенка с ответной площадкой и встроенной в наплав насечки под фиксатор обычно выпускается с шагом 2 см. Первый паз отставлен от кронштейна на расстоянии 4-10 см. Выступ у зацепа составляет 1,6 см. В моделях «под ручку» этот параметр 21 мм.

Преимущества и недостатки изделия

Металлические и пластиковые изделия явно различаются степенью механической прочности. Есть у этих материалов свои плюсы и минусы.

Достоинства пластиковых гребенок:

  • легкий вес;
  • доступная цена;
  • однородность окрашенной поверхности;
  • максимально простой монтаж.

Кроме того, пластиковая фурнитура не выделяется на оконной раме из ПВХ. Поэтому в плане эстетичности ей нет равных.

Минусом изделий из полимера является сравнительно низкий коэффициент прочности. В процессе эксплуатации детали ограничителя подвержены естественному износу, появляются царапины, которые невозможно исправить. Обращаться с такой фурнитурой надо бережно, так как при неосторожном рывке гребенка может разрушиться.

Ограничители открывания окон

Ограничители из металла не имеют минусов пластика. Чем выше качество и лучше функциональность, тем изделие стоит дороже. Проветривать помещение с такой фурнитурой более безопасно, можно не беспокоиться, что от резкого открытия створки пострадают стоящие рядом с окном предметы и не разобьется дорогостоящий стеклопакет. Но тут есть один нюанс, о котором предупреждают мастера. Если поставить на стеклопакет ПВХ гребенки из металла, при активной эксплуатации появляется риск повреждения рамы.

Недостаточно надежная фиксация у металлических и полимерных гребенок решается просверливанием отверстий в оконной раме на глубину 1,3 см. В результате эти участки рамы становятся слабыми точками конструкции.

Выводы

  • Гребенкой называют механическое приспособление для ограничения степени открывания оконной створки, чтобы запустить в помещение свежий воздух с улицы.
  • Планка удерживает створку на нужном уровне, не позволяя ей закрыться от сквозняка или распахнуться полностью.
  • Гребенка имеет подвижную конструкцию и закреплена на площадке, зафиксирована на основной раме.
  • Ответная сторона может монтироваться под ручку или в наплав на торце рамы.
  • Насечки под зацеп располагаются на боковине или вдоль кромки.
  • Фурнитура может быть пластиковой, металлической, в некоторых случаях используются оба материала.
  • Чтобы правильно выбрать ограничитель, нужно учесть степень открывания, габариты обслуживаемой створки, комфорт и безопасность при использовании гребенки.